인텔 카비레이크 i7 7700K 뚜따 후 온도 대폭 낮아져

by 썬업 on 2016년 12월 18일 22시 59분 (2년 전) 조회: 1,932 추천: 1

▲해외 하드웨어 사이트 http://www.guru3d.com/ 작성자 : Hilbert Hagedoorn

이번에 인텔 7000 시리즈 CPU도 더욱 더 높은 클럭으로 오버클럭을 하려면 일명 "뚜따"를 해야 수훨하다고 합니다.

5.0 GHz, 1.344v로 오버클럭이 가능한 7700K 샘플을 가지고 테스트 했을 때

노 뚜다 : 90도

뚜따 : 64도

약 24도의 차이를 보였다고 합니다.

코어와 히트스프레드의 사이를 좀 더 긴밀하게 결합해주는 기술을 이미 가지고 있을텐데..

잼아저씨

2년 전

떡써멀 극혐...
인듐으로 솔더링 하면 열팽창 계수차이로 땜이 쪼개질 확률이 있다고 하죠. 솔더링 안 해도 빡세게 조여서 붙이면 뚜따할 필요조차 없지만 그러면 코어가 깨질 확률이 높아져서 안 하는 거라 합니다. PCB가 얇아진 스카이레이크 이후로는 더더욱 그러겠죠.결론은 뚜따를 하든 안하든 요즘 게임들은 일부 전략겜 말고 다수가 GPU 의존적이라 사실 오버 자체가 큰 필요가 없죠.
암드 젠이 왠지 기대되는데 헛바람이겠죠?

썬업

2년 전

흐아 쪼개지냐, 코어가 깨지냐 그 문제로군요..

Nvidia

2년 전

오우 좋은 해결책이네요...실수로 코어 깨먹지만 않는다면야...