자유 게시판

사이트 이용규칙을 준수하여
닥터몰라 회원과 자유롭게 소통하는 게시판입니다.

[잡담] 제가 바라는 리뷰 수준

잼아저씨 | 조회 295 | 추천 4 | 2017.01.22. 04:58 http://drmola.com/bbs_free/124443

수퍼 버니홉 위쳐 3 하츠 오브 스톤 리뷰 (강력 스포)

https://www.youtube.com/user/bunnyhopshow

에런트 시그널 더 라스트 오브 어스 리뷰 (강력 스포)

https://www.youtube.com/user/Campster

@ZardLuck 님 보라고 옮긴건데 내용이 아주 좋아 올립니다. 이정도 컨텐츠를 바라고 있습니다. 기대할게요 ㅋㅋ

잼아저씨's Signature

저는 게임의 모든 것에 관심이 있습니다.

Steam : Uncle JAM  Origin : unclejamj  Uplay : unclejamj  PSN : unclejamj

FB : 이재진

DR.MOLA

레벨 Lv. 16 (18%)
포인트 23,589 p
출석 634 일 (개근 1 일)

STEAM

닉네임 Uncle JAM ( 친구추가)
레벨 Lv. 30 (95%)
보유게임 643 개
플레이 0 시간 (0 분)

잼아저씨'님의

• 연관 글
  • 게임 정보
Genre:
http://drmola.com/
Publisher:
http://drmola.com/
  • |
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image ZardLuck 2017.01.22 08:57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아닠ㅋㅋㅋㅋ
Profile image 프레키 2017.01.22 12:22
시나리오 필사 많이 해본 분석력이 요구되네요 ㅋㅋㅋ
Profile image 잼아저씨 2017.01.22 12:48

뭔가를 비평하는 것도 생각보다 어렵죠 ㅋㅋ;;; 사실 에런트 시그널이 더 수준이 높다고 생각합니다. 수퍼 버니홉은 심층적인 의미를 파악하고 비교하고 끝냈지만, 에런트 시그널은 심층적인 의미는 이미 다 안다 생각하고 그걸 비평한거죠 ㅎㅎ; 대신 다소간 독선적인 것처럼 강한 주장을 하는 것 같기도 합니다. 결론은 게임에 대한 깊이 있는 이해가 선행되어야 한다는 공통점이 있다는 건 맞습니다.

Profile image 두부 2017.01.22 13:38
어떤걸 어떻게 전달하고자 하는지 프레임 단계에서 잘 구성한 것 같아요
첨엔 어렵겠지만 저 분들도 시행착오를 겪고 다듬고 다듬고 하다보니 저렇게 부드럽게 짜낼 수 있었겠죠?
자드럭님 화이팅
Profile image 잼아저씨 2017.01.22 14:51

흔히 구양수의 다독/다작/다상량을 글쓰기의 왕도로 꼽는데 마찬가지로 게임을 많이 해보고, 많이 리뷰해 보고, 게임에 대해 많이 생각해 보면 위대한 리뷰어가 될 수 있을 거 같아요 

왜 위대한 리뷰어가 적은 지 알 거 같군요.

Profile image 잼아저씨 2017.01.22 15:43

여윽씨 유튜브 더쿠다 그르케 볼 슈 있게쓰요

Profile image 인내사범 2017.01.23 12:30
돌의 심장 리뷰는 참 잘 만든 것 같네요.
Profile image 잼아저씨 2017.01.23 14:51
리뷰 자체의 완성도는 에런트 시그널이 더 높다고 생각합니다만 라오어가 독점작이고, 비평의 영역에 가까우니 약간 부담스러움이 있죠.
Profile image Romang 2017.01.23 19:05
개인적으로 게임리뷰로 영 별로네요.
특히 라스트 오브 어스는 스토리부분은 스포일러로 가득하고 게임비평적인 부분에선 마크 오브 닌자나 시프
스테이오브 디케이와 워킹데드등을 들면서 비유하는데 전혀 공감이 안갔습니다.
차라리 나한텐 이거 총질 더럽게 재미없고 레일슈터라 스토리개입할 수 없어 노잼이야 이러는게 나았을거 같아요.
Profile image 잼아저씨 2017.01.23 20:51

먼저 스포일러에 대해선 사과 드려요.
라오어가 위에 언급된 모든 게임보다 훨씬 수준이 높은데, 저 리뷰가 말하고자 하는 맥락은 게임 플레이 자체도 스토리와 관련성 있어야 하지 않겠느냐고 주장하는 것입니다. 총질이나 레일 슈터라 재미가 없는 게 아니라 총질과 레일슈터는 게임의 강점인 스토리텔링과 아무런 연관이 없다는 부분을 비판하고 있습니다.
개인적으로 이런 리뷰를 가치있게 보는 것은 단순하게 어떤 게임이다라는 걸 알려주는 걸 넘어서 게임 비평가들이 아쉽다고 생각하는 부분을 상세하게 풀어서 설명하기 때문입니다. 그래서 의미를 분석하는 수퍼 버니홉 보단 에런트 시그널을 더 높게 평가한 것입니다.

물론 이런 부분은 제 생각이고, 어떤 방향의 리뷰를 선호하는가와, 어떤 리뷰를 쓰고 싶은가는 각자 개인의 주관에 달렸다고 생각합니다.