자유 게시판

사이트 이용규칙을 준수하여
닥터몰라 회원과 자유롭게 소통하는 게시판입니다.

[잡담] 요즘 컴퓨터 업그레이드에 대한 생각이 변하네요

스피츠 | 조회 326 | 추천 2 | 2017.05.29. 17:30 http://drmola.com/bbs_free/170072

예전에는 자주 업그레이드를 하고 싶은 생각만 앞섰지만 

요즘에는 굳이 업그레이드를 해야하나 싶기도 하고 

지금 현재 쓰는 PC로도 제가 돌리는 것은 별 부담 없이 돌아가네요.

DDR4 나오기 전까지 잠깐 쓰려고 구매한 i3 환경으로도 불편한게 없고

1060 3g 모델로도 제가 원하는 게임은 문제 없이 돌아가고 

8기가로도 불편한게 없이 사용이 가능하다보니 PC보다는 모바일이나 아이패드 맥쪽에 투자를 하게 되네요.

그나마 인텔이 다음 모델 부터는 선더볼트를 무상으로 풀어 지원을 보고 업글 고민을 해야겠습니다.

덕분에 라이젠 구매를 안하게 되었네요. 

스피츠's Signature

적용중인 트로피가 없습니다.

DR.MOLA

레벨 Lv. 3 (57%)
포인트 1,171 p
출석 16 일 (개근 1 일)

STEAM

닉네임 Lovely Spitz ( 친구추가)
레벨 Lv. 23 (97%)
보유게임 2 k
플레이 6,577 시간 (45 시간)

스피츠'님의

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [게임미식가] 잼아저씨 2017.05.29 17:51

맞습니다. 지금 당장 FHD에선 1060급이면 충분하다 생각합니다. 업글병이 문제죠. 고가의 그래픽카드를 사면 다른 곳에도 돈을 써야 체감이 가능한지라 전체적인 돈이 배로는 들죠. 근데 그렇다고 해서 (저 같은 경우에) 게임의 감동이 2배가 되지는 않았습니다.

Profile image 스피츠 2017.05.29 17:57

저는 예전부터 뭐 성능은 +%이런 것은 크게 관심이 없었습니다. 다만 신기술이 있느냐 없느냐 이것이 더 관심이 가더군요.
이제 성능으로 PC를 쓰기에는 소비자 시장에서는 큰 의미가 없다고 보여집니다. 무조건 신기술이냐 아니냐가 흥미 거리가 되어버려서 조금 씁쓸합니다. 예전 콘로 VS A64X2 시절이 그립네요.

Profile image [게임미식가] 잼아저씨 2017.05.29 18:07

http://tip.daum.net/openknow/3717178
핀펫 기술과 새로운 리소그래피 기술이 나오기 전까진 양적 성장 한계(=공정미세화 지속 한계)에 도달한 것이라는 비관론이 나왔었죠. 앞서 언급한 제조 기술과 패러다임의 전환을 포함한 질적 성장으로 어떻게든 그 추세는 이어오고 있습니다. 허나 이제는 또 5/3nm 벽에 부딛히고 있죠. 어느 기술이나 원숙기를 지나면 초반의 폭발적인 활력과 가능성을 잃어버리고 사양세에 접어들죠. 그런 의미에서 안타까움은 저도 마찬가지로 느끼고 있고, 미래는 또 무엇이 튀어나올까 궁금해 지네요.

Profile image 암드야아프디마 2017.05.29 18:33
1060 정도면 일반적인 게임환경인 FHD에서 충분히 커버가능한 상황이니... 솔직히 개인적으론 배필1 그래픽만 봐도 이제 그래픽의 질적 성장은 어느 정도 한계가 온 듯 해서 말입니다.
Profile image 푸룬 2017.05.29 19:35
이럴때는 다음 PC 구매를 위해 총알을 모으실때가 아닌가 싶네요
Profile image 야샤하이페츠 2017.05.29 21:20
추후에 있을 지름을 위해 자금을 적립하시는 시간이 되겠네요.
Profile image 썬업 2017.05.30 08:03
지금 적어주신 사양도 충분하게 좋아 보입니다 ㅎㅎ