자유 게시판

사이트 이용규칙을 준수하여
닥터몰라 회원과 자유롭게 소통하는 게시판입니다.

[소개] 게이밍 컴퓨터 최강자 CPU 카비레이크 i7-7700k 리뷰! (게임 10종 5.0GHz 오버클럭 프레임 테스트)

김훈남 | 조회 860 | 추천 3 | 2017.05.29. 06:23 http://drmola.com/bbs_free/169916

안녕하세요 김훈남 입니다 ^^

이번에 여러분이 모두 알고 있고 우리에게는 친근한

인텔의 CPU ! 카비레이크의 i7-7700k 리뷰입니다.

아마 지극히 개인적으로 작년 6월부터 지금까지 딱 1년간

게이머들이 i7 cpu 에 가장 집착을 하게된 기간이 아니였나 생각이 듭니다.

바로 그 이유에는 우리가 모두 알고 있는 인기게임

"오버워치" 가 중심에 서있죠 ㅎㅎ

출시와 동시에 피시방 점유율 1위를 한방에 갈아치웠고(지금은 다시 2위..)

국내뿐만 아니라 전세계 사람들이 열광했으나

기존의 국민 게임인 롤에 비해 너무 고사양이라 유저들은

컴퓨터를 바꾸기 시작하고 더욱 높은 프레임을 위해 더 좋은 cpu를 찾기 시작했습니다.

거슬러 i7-7700k 까지 오게되는데..

심지어 오버워치 출범 이후 요즘은 전좌석 i7 피시방과 프리미엄좌석으로

i7 cpu 구성을 해둔 자리까지 피시방에 등장하기 시작했죠.

전 세대부터 바뀐 안으로 빨려들어가는 듯한 디자인

날 데려가다오!! ..i7 의 신세계로 !!

박스 뒷면에는 역시나 cpu 가 안에 들어있나 확인이 가능하게

구멍이 뚫려있습니다. 저는 그시절을 모르지만 어르신들의 말씀을 빌리자면

과거 이런 디자인이 없어서 안에 텅빈 박스가 존재했다고 합니다.

그럼 사기꾼들이 지금의 cpu 박스 디자인을 만들어냈다고 합니다 핳...농담일지 진담일지!

구성품에는 가장 중요한 cpu ! i7-7700k 와 설명서가 들어있습니다.

하지만 우린 설명서따위..그 뒤에 붙어있는 i7 intel 로고 스티커가 더 중요하죠 ㅎㅎ

조립끝나고 케이스 끝 모서리에 똬악 붙여주면 크..! 진정한 i7 PC 완성!

정말 곱다..역시 새것이라..맨날 메인보드 리뷰용으로 써서 걸레된

내 cpu 랑은 때깔부터가 다르구만요...

장착! 그럼 오늘 테스트를 쭉 하게될 시스템을 공개해야겠죠.

cpu 당연히 ! intel i7-7700k
MB 기가바이트 Z270X Gaming9 (역시 OC 를 하려면 최상위 보드로 !)
RAM geil evo-x white RGB 8GB x 4
VGA GTX980ti xtreme (이정도면 게임테스트할때 글카 부족함 없겠죠 ㅜㅜ)
power 쿠거 700w
SSD 850pro 512GB
쿨링 psionic 3열라디 / WB300 RGB 워터블럭 PVC 킷!
케이스 리안리 pc-o11

저 저는 기가바이트 메인보드

Z270X Gaming9 로 진행을 했으니까 바이오스 화면은

기가바이트 세팅입니다.

기존 바이오스 세팅과 다른점을 한번에 정리해서 보여드리겠습니다.

위 처럼 변경을 했습니다.

일단 제일 중요한 부분은 역시 클럭이겠죠! 클럭을 50 배수로 수동 조절로 만졌고

핵심!! 로드라인을 꼭 터보로 설정하셔야 됩니다.

그리고 본인이 50배수가 안되시는 분들

Uncore Ratio 세팅 값은 오버클럭하시려는 값보다 4배수 낮게 하시면 됩니다.

전 그래서 46을 세팅해줬습니다 ㅎㅎ

전압부분(CPU Vcore)은 부팅 후에 안정화를 통해서 점차 다운을 시켜주시는게 좋습니다.

흔히 이걸 전압 다이어트라고 합니다.

cpu 수율과 메인보드에 따라 들어가는 클럭/전압은 다릅니다! 꼭 기억하세요 ㅠㅠ

그럼 오버클럭후에 어떻게 달라졌는데 볼까요?

i7-7700k 의 기본 클럭인 4.2 GHz 에서 3DMARK 를 돌려본 결과입니다.

여기서 CPU 점수는 Physics score 를 보시면 됩니다. 13508 점수네요!!

그럼 오버클럭을 하고 i7-7700k 의 5.0Ghz 상태로 한번 볼까요??

Physics score 점수가 15984 네요?!

13508 > 15984 약 2000점이 넘게 오른 어마어마한 수치입니다.

역시..오버클럭을 하니까 확! 변하는 모습..이런 맛에 하는거죠 크크

자!! 그럼 i7-7700k 의 4.2 Ghz 와 5.0Ghz 라는 클럭차이에서

과연 총 10개의 게임에서 인게임 프레임(fps) 차이가 과연 얼마나 있을지

각 플레이 영상을 찍어서 비교를 해드리겠습니다.

또한 게임플레이하는 왼쪽 모니터 반대편에는

작업관리자로 cpu 쓰레드의 일하는 모습과

core temp 로 cpu 온도를 띄워서 같이 찍었습니다.

1. 오버워치

FHD 와 144hz 매우높음 렌더링 100% 라는 고정옵션으로 진행했으며

인공지능 6:6 겐지로 플레이 리장타워 같은 맵 같은 구간으로 테스트했습니다.

눈에 띄게 확 프레임 차이가 나는 것이 발견됩니다.

조금 더 높고 안정적인 fps 를 보여주고 있습니다.

역시 괜히 오버워치 유저들이 cpu에 집착하는지 알겠네요...오오

온도는 55도에서 약 65도로 올랐지만 80도 이하로 안정적인 온도라 무리없었습니다.

2. 히어로즈 오브 더 스톰

역시나 FHD 기준 144hz 세팅에 아주높음으로 fps 세팅을 했으며,

사용자 지정에서 인공지능을 추가하고 하나무라 맵에서 탑 라인 전투를 찍었습니다.

영웅 약 4~5명이 등장해서 전투를 하는 프레임차이가 20 이상

높아진 모습에 더욱 부드러웠습니다.

히오스 같은 경우는 4코어 8쓰레드를 전부활용하지 않아

온도도 오버클럭을 했지만 약 55도로 낮은 수준이였습니다.

3. 스타크래프트2

으아!! 스타 정말 못하는데 테스트를 하게 되서 민망합니다.

FHD 144hz 아주 높음 옵션에 사용자 지정으로 빠른무한 맵을 시작했습니다.

인구 200을 채워서 똑같이 테란으로 프로토스를 부시는 모습을

연출(?) 해서 촬영했습니다. 스타2는 확실히 많은 몹이 나올수록

프레임 드랍이 심했지만 역시 오버클럭이 힘을 발휘해줬습니다.

쓰레드를 1개만 로드율 90퍼센트 이상을 달려주고 나머진 별로..

괴롭히지 않아서 일까요 온도 역시 최대 55도 정도로 착했습니다.

4. 리그 오브 레전드 (롤)

국민 갓 게임..사양을 타지 않는다는 무서운 갓겜이죠.

하지만 오버클럭 테스트로 새로운 사실을 알아냈습니다 ㅎㅎ

역시 FHD 기준 매우높음 옵션으로 진행했는데

5.0GHz 으로 오버클럭을 하자 165 가 고정되었습니다.

일부러 난전을 보여드리기 위해서 상대방 넥서스 앞에서 전투한 것을 녹화했지만

오버가 안된 4.2 상태에서는 프레임 드랍이 있죠?

하지만 5.0 에서 정말 경이롭게..고정됩니다. 대박! 즉..롤프로게이머 하실 분들

프레임 드랍이 신경쓰이는 분들 i7-7700k 로 오버클럭 하시면 해결됩니다 ㅎㅎ

5. 배틀그라운드

아니?! 당신은 아직 최적화가 좀 덜된..요즘 흥행한다는 유행게임?

FHD 울트라 옵션을 진행해봤습니다.

정말..케릭터 얼굴이 아주 꽃미남으로 보이더군요ㅋㅋ

4.2 로 진행시 4등하고..5.0 진행시 빠른 진행을 위해 빨리 죽었지만

프레임 차이 확실히 났습니다. 하지만 이 게임은 핑이 더 문제더군요.

하루빨리 핑이 안정화되서 cpu 오버클럭빨 받고 계속 1등하고 싶습니다 ㅎㅎ

6. CSGO (카운터스트라이크 글로벌 오펜시브)

전세계인들이 즐기는 스팀 부동의 2위! 지구촌 fps 갓게임! 카스를 테스트해봤습니다.

물론 저도 카스유저고 많은 카스유저분들이 테스트환경보다

훨씬 낮은 옵션과 해상도를 즐기신다는 것 압니다!(태글금지 ㅠㅠ)

단순 테스트를 위한 환경입니다. FHD 에 전부다 높음으로 했습니다.

역시 총을 발사 할때 프레임드랍이 4.2 가 훨~씬 심합니다.

이렇게 눈에 띄게 차이가 난다면 역시 오버클럭은 필수겠죠 ㅎㅎ

7. GTA5

대표적인 고사양 게임에 들어가는 GTA5 입니다.

FHD 에 144hz 를 하고 상세하게 옵션을 알려드리자면

텍스처품질(아주높음) 셰이더품질(아주높음) 그림자품질(아주높음)
반사품질(울트라) 물품질(아주높음) 입자품질(아주높음)
소프트섀도우(가장부드럽게) 포스트FX(울트라)

해당 설정으로 테스트를 진행했으며 같은 구간을 비교로 담아봤습니다.

벤치마크인데..확실히 눈에띄는 프레임차이입니다.

GTA5 같은 경우 작업관리자를 모니터링 해본 결과 4코어 8쓰레드를 모두 활용하기때문에

더욱 오버클럭 후에 fps 더 큰 차이를 보여준게 아닐까요?ㅎㅎ

물론 온도 또한 10도 정도 올라서 평균 65~70도 정도 나옵니다.

인텔 cpu는 튼튼해서..70도 정도는 끄떡 없죠 !

8. 스타워즈 배틀프론트

FHD 에서 울트라 옵션으로 진행된 테스트이며

미션 중에 가장 프레임 드랍이 심하기로 유명한 모드를 했습니다.

아마 많이 보셨을거에요 ㅎㅎ

4.2 로 진행시 자꾸 죽었지만..이건 클럭과 무관합니다 ㅋㅋ손이 문제죠.

그것보다 프레임을 보시면 역시 울트라 옵션인데도

평균 10 이상의 차이를 보여줍니다.

9. 더 디비전

아주 고사양 게임에 속하는 게임 중 하나인데요.

FHD 에 매우높음 옵션과 수직동기화를 풀고 진행했습니다.

역시나 다른 게임에 비교해 최고옵션에서 프레임이 낮군요.

다행이 벤치마크가 옵션에 있어서 정확한 수치를 보여드릴 수 있었습니다.

평균 수치는 영상에 있고 결과는 평균 88 과  89 라는 수치로

답안지만 보면 에이 겨우 차이가 1이야? 라고 생각할 수 있지만

실제 영상을 보시면 최고 프레임에서 차이가 나고 있습니다 ㅎㅎ

역시 4코어 8쓰레드를 모두 쓰는 게임답게 오버클럭된 상태에서 강력한 성능이 보장되네요.

10. 와치독스2

자유도가 높고 고화질이라 당연히 고사양 게임에 들어가는 와치독스2 !!

FHD 매우높음에 인게임에서 샌프란시스코 금문교를 차로 횡단하는 부분을 찍어봤습니다.

최대 프레임에서 역시 큰 폭을 보여주지만

역시나 고사양 게임답게 최저 프레임과의 폭이 너무 크네요 ㅠㅠ

온도 역시 70도 정도로 무시무시하게 뜨겁습니다.

그래도 이렇게 고사양 게임에서 풀옵션 60fps 이상 안정적으로 사용하기 위해서

오버클럭이 얼만큼의 역활을 하고있는지 보여주는 좋은 예시였습니다.

맨날 나한테 컴퓨터 때문에 전시게 많이 나온다고~ 구박하시는 울 엄니에게

보여드릴겸? 겸사겸사 이번기회에 장만한

전기요금 테스터기(측정기) 입니다. 이걸로 해당 코드로 들어가는 전력을 비교할 수 있더라구요.

전문적인 고가의 제품과는 좀 멀고..가격차이가 많이 나서

겨우3만원짜리로 테스터가 가능할까? 고민했지만!

이게왠걸요?? 완전 대박 정확합니다 ㅋㅋ

컴퓨터를 부팅했을때 현재 전력입니다. 157W 정도 보여주고 있네요.

그러다가 i7-7700k 4.2 상태에서 3DMARK 를 돌릴때 전력을 보면

349.8 이 들어가네요. 엥 700w 파워가 놀고있군요?ㅋㅋ

그럼 5.0 으로 오버클럭했을땐? 당연히~ 전력을 많이 먹겠죠?

383.6 W 로 약 평균 30w~ 이상 높아졌다고 보시면 됩니다.

cpu i7-7700k 의 스펙상 설계전력으로 91w 을 보여주고 있으니까

91w 를 뺀 나머지 값이 컴퓨터 전력이라고 계산하면 되겠군요!

스마트 tv 42인치가 80w 정도 먹는 것을 비교하면 컴퓨터가 상당한 전기괴물이였군요 ㅋㅋ

마지막으로 i7-7700k 와 Z270X Gaming9 이라면

한번쯤 도전해보고 싶어지는 극!! 오버클럭

저도 한번해봤습니다. 전압을 무려 1.410 정도까지 넣었더니 부팅 성공

사실..5.2 Ghz 를 해보려고 했으나 실패했습니다 ㅠㅠ

마치며.. 인텔의 CPU !! i7-7700k 를 만나봤습니다.

어떠셨나요? 아마 제가 쓴 포스팅 중에 가장 유익했던 글이 아니였을까요.

가장 오랜 시간..힘이들고 공들인 글이라서요 ㅎㅎ

그 이유는 아마도 제가 스스로 i7-7700k 카비레이크 cpu에 대한

좋은 것을 보다 재미있게? 조금은 다양하게 알려드리기 위함도 있었습니다.

이 글 하나만 보면! 잘 모르는 분들도 오..오버클럭이 이런거고

i7 cpu가 게임에서는 이렇구나!! 라는 생각으로 방향을 잡히는데

도움이 되면 좋겠습니다.

한문장으로 정리하고 포스팅을 마치겠습니다.

"
깡클럭 시피유라는 말은 허수가 아니였습니다.

깡클럭은 게임에서 파괴력 있는 퍼포먼스를 확실히 보여주고 있습니다.

이젠 높은 클럭의 i7-7700k 와 함께하세요!!
"

본 포스팅은 인텔코리아에서 진행하는 카비맨프로젝트 1기로 활동으로 작성했습니다.

김훈남's Signature

적용중인 트로피가 없습니다.

1. 16.png (File Size:361.2KB/Download:0)
  2. 17.png (File Size:584.3KB/Download:0)
  3. 18.png (File Size:404.1KB/Download:0)
  4. 19.png (File Size:16.6KB/Download:0)
  5. 20.png (File Size:23.4KB/Download:0)
  6. 21.png (File Size:22.0KB/Download:0)
  7. 22.png (File Size:21.5KB/Download:0)
  8. 23.png (File Size:20.4KB/Download:0)
  9. 24.png (File Size:21.1KB/Download:0)
  10. 25.png (File Size:25.2KB/Download:0)
  11. 26.png (File Size:21.4KB/Download:0)
  12. 27.png (File Size:21.8KB/Download:0)
  13. 28.png (File Size:18.5KB/Download:0)
  14. 29.png (File Size:20.9KB/Download:0)
  15. 30.png (File Size:10.0KB/Download:0)
  16. 31.jpg (File Size:99.6KB/Download:0)
  17. 32.jpg (File Size:103.0KB/Download:1)
  18. 33.jpg (File Size:93.4KB/Download:0)
  19. 34.png (File Size:15.7KB/Download:0)
  20. 35.png (File Size:40.6KB/Download:0)
  21. 36.png (File Size:380.1KB/Download:0)
  22. 1.png (File Size:567.0KB/Download:0)
  23. 2.png (File Size:14.8KB/Download:0)
  24. 3.jpg (File Size:87.5KB/Download:0)
  25. 4.jpg (File Size:89.4KB/Download:0)
  26. 5.jpg (File Size:105.8KB/Download:0)
  27. 6.jpg (File Size:95.9KB/Download:0)
  28. 7.jpg (File Size:128.6KB/Download:0)
  29. 8.png (File Size:14.0KB/Download:0)
  30. 9.png (File Size:393.9KB/Download:0)
  31. 10.png (File Size:450.1KB/Download:0)
  32. 11.png (File Size:410.3KB/Download:0)
  33. 12.png (File Size:411.1KB/Download:0)
  34. 13.png (File Size:361.5KB/Download:0)
  35. 14.png (File Size:331.9KB/Download:0)
  36. 15.PNG (File Size:19.0KB/Download:0)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image 푸룬 2017.05.29 13:50
저만 그런지 모르겠는데 일부 스크린샷이 엑박으로 떠요
'위 처럼 변경을 했습니다.'
여기 위로요
Profile image 김훈남 2017.06.22 01:20
ㅠㅠ링크를 걸었는데 이상하네요 ㅠㅠ
Profile image 푸룬 2017.06.22 07:38
이제 잘 보여요^^
Profile image 썬업 2017.05.29 16:40
엑박의 압박이
Profile image 김훈남 2017.06.22 01:20
ㅠㅠ이런..위에 사진들이 링크를 걸어서 끌어온건데 이상하네요 ㅠㅠ
Profile image 김훈남 2017.06.22 01:34
엑박 링크걸었던 이미지들인데 ㅠㅠ수정했습니다!!