사이트 이용규칙을 준수하여
닥터몰라 회원과 자유롭게 소통하는 게시판입니다.

게임에 CPU는 뭐 쓰는게 좋을까요? i3/i5/i7 그리고 세대별 i7 비교

GAON   |   조회 수: 1,492   |   추천 수: 3    작성 일: 2016.10.24 15:00 (3년 전)
게임  

게임에 쓰는 CPU요? 걍 가장 좋은게 좋은거죠!

...는 당연한 결론이지만.

감귤동네에 흥미로운 기사가 떠서 한번 소개하고 싶었습니다.

그간 게임용 PC를 맞추시는 주변 분들께 예산이 넉넉하세요? 안그럼 걍 i5사고 그래픽카드에 더 투자하세요. 라고 종종 답변을 드렸습니다만 확실히 게임에서의 CPU 체급간 차이는 어느정도다 라고 말하기가 힘들었습니다. 혹자는 그 체급차이는 체감하기 힘들다고도 말하는 의견도 있었죠.

하드웨어나 게임 커뮤니티에 종종 올라오는 질문 중 하나가 또 '해당 CPU로 이 그래픽카드의 제성능을 뽑아줄 수 있을까요?'가 있습니다. 보통 질문자의 CPU 스펙이 i5급 이면 걱정마십쇼 하는데 그 미만 체급에선 답변이 좀 어려운 감이 있었습니다. 그리고 이제 그러한 궁금증을 해소할 기사가 떴군요. 표본의 개수나 다양성이 좀 부족하지만 좋은 참고자료가 아닌가 싶습니다. 기사내용은 아래 링크를.

근데 여기도 it커뮤니티라...자칫 타 커뮤니티 홍보가 되는것이 아닌가 내심 좀 켕기기도 합니다.

문제가 된다면 삭제하도록 하겠습니다.

http://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qc_qsz&wr_id=23929

코코넛먹자

3년 전

저거 결론 내리는게 이상한데요?
그래픽카드가 중요하지 특정 rts게임들빼고 차이가 10프로도 안나는데... 댓글들도 그렇고 -3-

GAON

3년 전

결론은 뭐, 기존 커뮤니티에서 이야기하는거 처럼 i5면 충분하다는거 재확인이었지만
네 언제나 게임은 그래픽카드 우선이죠. 그런데 그래픽카드 외 프레임 요소로 CPU의 체급차이 같은 궁금증 해소 차원의 기사가 아닌가 합니다.
그리고 CPU로 어디까지 성능을 뽑을 수 있을까 같은 지표로 참고하기 좋을 자료같고요.

잼아저씨

3년 전

개인적으로 이런 테스트가 좀 미묘하다고 생각하는게 상위급 스펙을 쓴다고 하더라도 보통은 60FPS에 타겟을 맞추니 옵션을 더 강하게 걸 수 있다면 걸려고 하겠죠. GPU 부담을 늘려서(안티에일리어싱, 해상도증가(DSR,VSR) 같은 빡센 옵션을 걸어서)벤치를 돌리면 CPU 가 일으키는 드로우콜 병목은 완화되죠. 그래서 약간 결과의 타당도가 좀 떨어지지 않나 싶네요. 요즘 QHD 144Hz모니터 쓰면서 느끼는 건데 QHD 120FPS가 UHD 60FPS보단 초당 픽셀수는 적어도 훨씬 달성하기 어려운 거 같아요.

GAON

3년 전

GPU부담을 늘리면 CPU병목을 완화...이런식으로 생각을 안해봤었는데, 그럴 수 있겠네요.
그래도 XX게임을 할건데 CPU이거론 충분할까요? 같은 질문에 제가 답하긴 만족스러운 기사 같습니다.

잼아저씨

3년 전

그러니까 엄밀하지만 간결하게 이야기하자면
"높은 옵션을, 높은 해상도로 뽑고 싶다" -> CPU보다는 GPU에 투자하는 게 훨씬훨씬 낫다.
"높은 프레임을 뽑고 싶다." ->CPU에도 투자해야 한다.
라고 보는 게 맞다고 생각합니다.

GAON

3년 전

네 그렇죠. 기존의 진리 재확인.

썬업

3년 전

예전에 많이 하던 벤치마크ㅠㅠ 저 벤치마크 진짜 지옥입니다.

작성자한테 정말 엄청 고생 하셨습니다. 말하고싶네요.. (진심)

G4400 힘을 다시한번 확인하네요. 960까지는 무난하네요.

하이엔드 그래픽카드야 역시 CPU도 좋아야 병목이 없고 SLI, CrossFireX 같은 멀티 지퓨를 사용한다면

CPU의 힘이 정말 중요 합니다.

좋은 벤치마크 자료라도 윗 코코넛먹자님 처럼 자신만의 스타일로 다시한번 해석하는 습관이 좋습니다!

GAON

3년 전

음...제가 위에 본문 뭐 잘못적은거 같네요. 제 의도가 잘못 전해진 느낌...
확실히 기사의 결론은 좀 모호하긴 해도 늘 궁금했거든요 전. 펜티엄이나 i3로는 저 그래픽카드 성능 못뽑을까 같은거요.

썬업

3년 전

하하하 아니에요 의도를 정확하게 알았습니다.
정말 간만에 너무 좋은 기사를 봐서 컴덕으로써 기분이 좋습니다.
그리고 다른 사이트 링크나 사이트명 말씀하셔도 되요!! 퀘이사존에 저런 노가다 벤치를 하시는분이 계시다니!!! 짱짱짱

잼아저씨

3년 전

요즘에 저도 좀 느끼는 거지만 벤치마크에 미묘한 성애(?)를 느낄 수도 있죠. 저만 하더라도 결과의 신뢰도가 궁금해서 툼레이더 벤치마크클 한번에 20회 돌려보았습니다. 오차범위가 +-1%가 안되길래 그담부턴 내장벤치는 그냥 1~3번 정도만 돌려봅니다.

썬업

3년 전

ㅋㅋ 맞습니다.
벤치마크는 적어도 3번은 돌려서 평균 값을 찾거나 해야되고
그 각 벤치마크마다 편차가 큰 프로그램은 벤치마크로 변인통제가 안되어서 리스트에 빼고 싶습니다.
그런 의미에서 퓨처마크는 참 대단 합니다!!

iMola

3년 전

대근님의 옛 PC 빌드가이드에서 CPU와 GPU의 체급을 알아보기 쉽도록 수치화해놨으니 한번 살펴보세요.

잼아저씨

3년 전

http://drmola.com/index.php?mid=pc_column&page=3&document_srl=44587

허쉬쵸콜렛

3년 전

좋은글이네요 감사합니다.

그리고 벤치마크... 정말 빡시게 하셨겠네요...

tre777

3년 전

지나가는 컴알못입니다 하이엔드 겜돌릴때는
내장 gpu가 필요없기때문에 cpu는 제온을 쓰고 글카는 비싼걸로 따로구입하는게 좋다는 친구말을듣도 그럴싸하다고 생각하여 질문드립니다
같은가격이라하면 i7보다 제온을쓰는게 프레임상 훨씬이득을볼수있나요??

잼아저씨

3년 전

하스웰은 일반 메인보드에 E3 제온이 호환되어 좋았지만 지금은 따로 C232/236 칩셋이 달린 제온 전용 메인보드를 써야하기에 가성비가 썩 좋진 않습니다. CPU 자체는 제온이 싸지만 보드가 비싸서 i7-6700+B150 메인보드 조합이 E3-1230V5 + C232 메인보드 조합보다 좀 더 저렴하죠. E3-1230V5와 i7-6700 성능은 거의 동일합니다. 따라서 프레임 이득은 없다고 봐야죠.

나중에 극 하이엔드 조합을 노리신다면 i7-6950X vs E5-2680V4등을 고민할 수도 있긴 한데 여긴 CPU가 200만원이 되는지라.. ㅎㅎ;;

성공의학

3년 전

뭐 예전과 그리 변하진 않았네요 무난무난하게 i5가 좋다는거 다행히 이번에 츄카를 통해서 울트라북을 하나 구입할때 i5로 사기를 잘했다는 생각이 드는군요

소개

삼분의일 매트리스 한달 사용기

36,367 5 1
작성 일: 1년 전. iMola
소개

AMD 라이젠 7 1700 성능편(feat. 스카이레이크 i7 6700K)

20,662 18 9
작성 일: 2년 전. OCer
소개

비츠 솔로 3 간단 개봉기 및 사용기

7,462 7 2
작성 일: 3년 전. iMola
소개

FIFA 17 한국어패치 v1.0(100% 번역) 업데이트

4,816 2 2
작성 일: 2년 전. 뫼한
소개

에어팟 간단 사용기

3,146 17 3
작성 일: 3년 전. iMola
소개

(만시지탄인) 지포스 11 시리즈 성능 예측 by VGA 계산기

3,077 3 7
작성 일: 1년 전. Dr.Lee
소개

볼타, 베가 성능예측 및 간단 분석 (by VGA 계산기)

2,862 8 6
작성 일: 2년 전. Dr.Lee
소개

재미있는 쿨러가 출시되었네요.

2,805 15 11
작성 일: 3년 전. Dr.Lee
소개

성능 리뷰 전, 준비 운동. amd 라이젠 7 1700 서밋릿지 + ASRock AB350 GAMING K4

2,007 7 5
작성 일: 2년 전. OCer
소개

심심풀이로 보는 6-8코어 CPU 주파수 곡선 비교

1,987 1 5
작성 일: 1년 전. Dr.Lee
소개

폴아웃 4 고해상도 텍스쳐팩이 공개 되었습니다.

1,782 4
작성 일: 2년 전. ZardLuck
소개

시간에 맞게 다크 모드를 활성화 시켜주는 ‘NightOwl’

1,539 2 3
작성 일: 11개월 전. iMola
소개

AMD RYZEN7 1700 8코어의 강력함을 맛보라!(오버워치스트리밍을 위한 CPU)

1,532 17 8
작성 일: 2년 전. 김훈남
소개

플레이웨어즈에 하데스 캐년 리뷰가 올라왔습니다

1,513
작성 일: 1년 전. Nvidia
소개

근래 본 미드들입니다

1,502 11
작성 일: 3년 전. 잼아저씨