자유 게시판

사이트 이용규칙을 준수하여
닥터몰라 회원과 자유롭게 소통하는 게시판입니다.

[꿀팁] 게이머에게 i7 CPU는 필요할까요?

잼아저씨 | 조회 465 | 추천 6 | 2016.09.12. 16:22 http://drmola.com/bbs_free/69610

*영상 위치 이동은 CC 버튼을 끈 상태에서 가능합니다.

Sc. St. 영상을 amara(www.amara.org)를 통해 번역해 보았습니다. 도움을 주신 썬업님께 감사드립니다.

잼아저씨's Signature

저는 게임의 모든 것에 관심이 있습니다.

Steam : Uncle JAM  Origin : unclejamj  Uplay : unclejamj  PSN : unclejamj

FB : 이재진

DR.MOLA

레벨 Lv. 16 (16%)
포인트 23,529 p
출석 628 일 (개근 1 일)

STEAM

닉네임 Uncle JAM ( 친구추가)
레벨 Lv. 30 (95%)
보유게임 643 개
플레이 0 시간 (0 분)

잼아저씨'님의

• 연관 글
  • 게임 정보
연관글이 없습니다...
RECENT REVIEWS:
대체로 긍정적 (210)
ALL REVIEWS:
대체로 긍정적 (4,176)
  • |
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image 썬업 2016.09.12 16:33

아 대박 이렇게 쓰는거였네요! ㄷㄷ

Profile image 잼아저씨 2016.09.12 16:37

근래 유튜브 번역 관련해서 논쟁이 있어서 이쪽으로 갈아탈까 생각중입니다. 원래 한국어로 좋은 영상을 함께 보려 했던 제 의도에 부합되면서 원저작자의 수익을 전혀 훼손하지 않는 방향인지라 이게 옳을 것 같네요. 또한 제 번역이 맘에 안들면 누구나 수정할 수 있다는 점에서 굉장히 마음에 들어요.

문제는 인터넷쪽으론 컴맹인 전 저거 전체화면 허용 태그를 어떻게 쓰는 지 몰라요...  data-resizable="true" 요런 걸 첨부하라는데 ㅠㅠ  

Profile image 썬업 2016.09.12 16:42

=ㅁ= 시간나면 연구하여 보겠습니다! 자동으로 들어가면 되는거죠?

Profile image 잼아저씨 2016.09.12 16:46

음.. 그 멀티미디어 링크 기능을 쓰면 안되고, iframe으로 변환된 태그 형태만 작동을 해요.

+ 전체화면은 그냥 안되는 듯 ㅋㅋ

Profile image 코코넛먹자 2016.09.12 16:48

마지막인사말은 번역을 안해주시다닝 ㅋㅋㅋㅋ

Profile image 코코넛먹자 2016.09.12 16:52

그나저나 제가 방송할때 cpu사용률이 높아서 i7이 필요한줄 알았는데

그냥 gpu와 cpu성능의 문제였군요... 눙물ㅠ

Profile image 잼아저씨 2016.09.12 16:54

잘생긴 친구의 인사말은 필요 없습니다 ㅋㅋ

Profile image Madtomato 2016.09.12 19:08

호호 저는 집에서도 렌더링과 편집을 하기땜시 6700k(마음같아선 6800k)를.. 사고싶지만 아직도 i5 2500k의 마수에서 벗어나질 못하고있슴다..

Profile image 잼아저씨 2016.09.12 19:24

덕후 레벨, 그니까 "Enthusiast" 에 속하는 게이머들은 CPU 자체 성능도 있지만 M.2 혹은 PCi-e SSD를 쓰고, 3 Way 이상의 다중 그래픽카드를 쓸 때면 CPU의 PCi-e 레인이 더 필요해서 HEDT 라인업을 썼죠. 근데 이번에 엔비디아가 10시리즈의 2 Way SLI 이상 구성을 사실상 막아버렸고, 인텔 차세대 케이비 레이크, 200시리즈 보드에서 일반 라인업의 PCi-e 레인이 24레인으로 늘어나면서 게이머 입장에서도 HEDT 가기가 애매해졌습니다. 게다가 브로드웰-E 6950X는 상식 파괴의 가격으로 까이고 있구요. 

작업용 가성비 CPU론 코어 숫자 많은 HEDT 급 AMD ZEN을 기대해 보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다. 물론 꼭 좋은 결과가 나올지는 두고봐야 겠지만요.

Profile image Dr.Lee 2016.09.12 19:22

_人人 人人_
> CPU사망 <
 ̄Y^Y^Y^Y ̄

Profile image 잼아저씨 2016.09.12 19:25

저 친구 똑똑한데 잘생기고 몸도 좋고 운동도 잘하는데 나는 뭐하고 살았나 싶네요

DG님을 까려는 의도는 아닙니다

Profile image Dr.Lee 2016.09.12 19:26

에이 잼아저씨님도 똑똑하고 잘생기셨고 운동은 잘하시는지 모르겠지만(?) 여튼 유쾌한 분이신걸요 :)

그런 김에 위클리뉴스 재개하면 반고정 게스트로 활동하시는 것도?! ㅋㅋㅋ

Profile image 잼아저씨 2016.09.12 19:33

DG님은 잘생겼기 때문에 그렇게 말할 수 있는 겁니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

밥먹고 사는 일에 지장이 없다면 긍정적으로 검토하겠습니다. : ) 연가를 써서라도 한번은 참여할 예정이에요 ㅎㅎ

Profile image KimChobo 2016.09.12 21:53

써보니 좋은거 쓰면 짱인것같습니당

Profile image 잼아저씨 2016.09.12 22:03

좋은 게 좋은 겁니다만 ㅎㅎ;; 아끼는 돈으로 기계식 키보드나 좋은 모니터 같은 것도 고려해볼만 할 것 같습니다. 역시 가치를 어디에 두느냐겠죠. 저도 i7-6700K 씁니다.

Profile image RuBisCO 2016.09.13 08:27
i5, i7이 처음 갈리던 네할렘 세대랑은 다르게 요즘은 격차가 꽤 크더군요. 어플리케이션들이 그만큼 잘 활용할 수 있게 만들어지기도 했지만 CPU의 연산자원의 여유가 그만큼 더 큰 탓도 있는거 같긴 합니다.
Profile image 잼아저씨 2016.09.13 10:47

http://www.tomshardware.co.uk/core-i5-gaming,review-31673-5.html

옛날에도 게이밍 벤치마크 보면 별로 차이 안났습니다. 어쨌든 게이머는 그래픽카드를 가장 우선순위로 두는 게 좋다는 건 변하지 않은 것 같습니다.

Profile image RuBisCO 2016.09.13 11:55
그때엔 격차가 거의 없었고 오히려 요즘에 차이가 더 난다는 이야깁니다. 근래들어서 나온게임들을 보면 멀티쓰레드 지원이 강화되면서 i5와 i7 간의 격차가 발생하죠. 물론 그 예산차이로 GPU를 업그레이드 하는 만큼의 차이는 나지 않습니다만. 재미난건 그 추세의 덕을 AMD가 더 보더군요.
Profile image 잼아저씨 2016.09.13 12:24

반대로 읽었군요 ㅋㅋㅋ ; AMD CPU는 다만 AVX 명령어 세트 처리의 능력이 약하니 게임이 멀티코어 최적화 정도가 높다 하더라도 인텔에 크게 밀리죠. 

새삼 느끼는 건데 모든 DX 12 게임들 중에서 Ashes of the Singularity가 가장 강력한 DX12 피쳐 활용 능력을 가진 것 같습니다. 비동기 연산, DX12 기본인 6코어 보다도 더 많은 멀티 스레드 활용 능력, 최초로 지원한 SFR 멀티 GPU 활용 등... 옥사이드가 대단한 역량을 가진 것 같네요. 취향에 좀 맞는 게임이면 좋았을텐데 아쉽네요.